8 (982)7613000
г.Екатеринбург, Фронтовых бригад, 18 "Б", оф.101

Сувальдные замки считаются самыми «ходовыми» товарами на рынке продаж. 

Они очень надёжны в эксплуатации. 

Сувальдный замок состоит из секретной части фигурных пластин (сувальды), по вырезам которых стойка засова (ригель) делает свой перемещающийся ход.

Поэтому замки назвали в честь кодового механизма – сувальды.

 

Сувальда представляет из себя плоскую пластину с различными конфигурациями, которые служат блокировкой у стойки хвостовика засова. Набор пластин собирается в компактный пакет сульвальд, который приводится в действие с помощью ключа.

Корпусы замков служат несущей конструкцией, где смонтированы кодовые механизмы и механизмы запирания замка. При необходимости они блокируют и контролируют все устройства. Обычно, корпус имеет вид небольшой коробки с крышкой, которая выполнена с помощью штамповки или литьевым способом. Если судить по их исполнению, то, как правило, корпуса замков бывают накладные, навесные и врезные. В стальных дверях обычно используют врезные сувальдные замки.  Заводское изготовление таких замков гарантирует высокую точность посадочных мест под монтирование их в стальные двери. Поэтому некачественная работа замочных механизмов сведена до минимума.

Засовы (ригели) обеспечивают запирание дверей. Это важная деталь в замке, которая служит силовой функцией по защите объекта.  Другими словами, с помощью ригеля замок закрывается и открывается.

Стойка хвостовика засова служит блокировкой, она бывает различной формы и степени защиты против разрушения. Если разрушить стойку хвостовика, то можно без проблем вскрыть дверной замок.

Ключ замка выполняет функции носителя секретного кода и функции управления механизма запирания. 

Размеры и расположение сувальдных пластин и различные их комбинации составляют секретность сувальдного замка.  Существуют три защитных элемента – низкий, средний и высокий. К низкому защитному элементу относятся от десяти до пяти тысяч различных комбинаций. К среднему элементу можно отнести комбинации от пяти тысяч до одного миллиона. Самым высоким завершением являются комбинации свыше одного миллиона. В таких комбинациях обязательным условием является наличие защитных элементов.

Какие преимущества имеет сульвадный замок?

•Во-первых, доступ к замку возможен только через ключевое отверстие, которое находится внутри корпуса замка. Секретный механизм более защищён, если сравнивать с другими моделями замков.

•Во-вторых, его очень сложно взломать, так как в проекции корпуса замка имеются защитные броненакладки, которые препятствуют взлому.

•В-третьих, такие замки просто невозможно вскрыть с помощью всевозможных отмычек, которыми пользуются взломщики. Правильная конфигурация сульвальд даёт такую гарантию.

Но, тем не менее, существуют некоторые способы вскрытия сульвадных замков. 

1. Ломают стойку хвостовика засова с помощью сверления. Прокручивают подобранным ключом с усиленными зубцами с целью слома стойки засова, чтобы задвинуть засов назад в замок. Такие взломы актуальны в замках с половинным набором сульвальд и если имеется консольная стойка хвостовика засова.

2. Высверливают стойки хвостовика засова. 

Что защитит ваш замок от высверливания стойки:

•Необходимо установить защитную пластину (бронепластину) или крышку замка, изготовленную из специального металла, который имеет закалённую поверхность. Такие пластины устанавливаются заводом-изготовителем.

•Защитные пластины (бронепластины), изготовленные из металла с закалённой поверхностью, устанавливаются  в дверном полотне непосредственно перед замком.

•Используют защитные накладки (кодовые и магнитные), которые полностью закрывают скважину ключа в двери, исключая вставки постороннего предмета.

•Защищают стойку от несанкционированного сверления методом закалённого шарика, запрессованного в торце стойки, или же используют стойку из термически упроченной стали.

3. Визуальным методом или с помощью фотографирования делают дубликаты ключей для вскрытия замков. 

Что защитит ваш замок от визуального метода:

•Хранить ключи от замков надо в недоступных для посторонних людей местах, лучше их держать в ключницах.  

•Лучше всего применять замки, затруднённые для визуального восприятия, с применением сложных профилей.

•Сотрудничать только с авторизованными дилерами и применять только их замки и заготовки к ним.

4. Некоторые «ушлые» взломщики применяют импрессионный (следовой) метод подбора ключей. Для этого ими применяется проворачивание заготовкой ключа и по следам, оставшимся на заготовке, подгоняются ключи.  Такими методами пользуются хорошие профессионалы своего дела, которые имеют определённый опыт мастерства по взломам и подбору ключей. При такой операции требуется хорошее зрение и много времени для многочисленных примерок заготовки.

Что защитит ваш замок от импрессионного метода:

•Чтобы затруднить применение данного метода, надо использовать защитные накладки (кодовые или магнитные), которые полностью скрывают скважину под ключ или пользоваться отсечными шторками (втулками), встроенными в замочную скважину и перекрывающими её.

•Можно использовать блокираторы или дополнительные замки, которые фиксируют вертикальные тяги дверного полотна.

•Применять в конструкции замка жесткие сувальдные пружины.

5. Часто используется метод самоимпрессии. Сам по себе это метод напоминает предыдущий, но с одним отличием: в данном методе применяется специальная конструкция с элементами подвижек. Во время применения этого инструмента подвижные части элементов постепенно смещаются и, в конечном итоге, происходит полное совпадение с кодом ключа.

Что защитит ваш замок от самоимпрессии:

•Для затруднения данного метода применяются защитные накладки, с целью полного закрытия скважины ключа в двери.

•Используют системы распознавания своего ключа, отсечные шторки, встроенные в замок и перекрывающие входное отверстие ключа.

•Ставят блокираторы, фиксирующие тяги вертикального запирания двери.

•Применяют жесткие сувальдные пружины, сложные формы скважин замков и используют патентованные защиты фирмы «Гардиан».

6. Особенно распространены методы подбора с помощью наборных ключей. Данный метод представляет имитацию «родного» ключа. Он представляет собой основу ключа и его сменных элементов (штифтов).

Что защитит ваш замок от подбора:

•Для затруднения данного метода применяются защитные накладки, с целью полного закрытия скважины ключа в двери.

•Используют системы распознавания своего ключа, отсечные шторки, встроенные в замок и перекрывающие входное отверстие ключа.

•Ставят блокираторы, фиксирующие тяги вертикального запирания двери.

•Применяют жесткие сувальдные пружины, сложные формы скважин замков и используют патентованные защиты фирмы «Гардиан».

7. Манипулирование двумя отмычками. Данный метод вскрытия основан на работе сразу двух отмычек, одна из которых продвигает засов, а вторая производит подъём сувальдных пластин.

Что защитит ваш замок от манипулирования:

•Для предотвращения взлома необходимо использовать системы ложных сувальдных пазов, правильно сочетать необходимую жёсткость пружин.

•Точно изготавливать сувальды, использовать кодовые выступы прямоугольной формы, системы распознавания ключей.

•Применять системы «антиотмычек», защитные накладки (кодовые и магнитные), с полностью закрывающимися скважинами для ключа.

8. Метод подбора ключа. Злоумышленники при вскрытии замков стараются подобрать ключи к сувальдным механизмам секретности. 

Что защитит ваш замок от подбора:

•Для затруднения применения данного метода устанавливают нераспространённые в народе конфигурации замков. 

•Применяют секретные замки с более 25 000 комбинаций кодового ключа.

•Устанавливают замки, согласно технических рекомендаций знающих специалистов.

•Применяют защитные накладки (кодовые и магнитные), которые полностью закрывают скважины ключа в дверях. 

Исходя из выше изложенного, хочется сказать, что взломщики-профессионалы вскрывают замки любой сложности. Для них это только дело времени. Задача, которую старается выполнить компании «Гардиан», это постоянно разрабатывать новые конструкторские решения и внедрять их в производство, с целью максимального препятствия большинства способов взлома.  Многие решения запатентованы.

1. Патент № 1 – «Защитная бронепластина». Она изготовлена из марганцевосодержащей стали толщиной в два миллиметра, с твёрдостью бронепластин 58-62 ед. по шкале Роквелла. Бронепластины такого уровня могут защитить сувальдный механизм замка от несанкционированного высверливания.

2. Патент № 2 – «Защита от самоимпрессии».  Дизайнерским решением в замки установили втулки, защищающие от самоимпрессии. Теперь вскрывать отмычкой «Хоббса» замок просто невозможно. Самоимпрессионная защита препятствует другим способам вскрытия.

3. Патент № 3 – «Защита от декодирования». Вставленные пластины в замке, закрывающие пространство между сувальдами со стороны замочных скважин, не дают взломщикам декодировать встроенный замок.

4. Патент № 4 – «Ослабленный зуб».  С помощью этого устройства последний зуб в хвостовике засова при открытии замка «свёртышем», отгибается, и замок не открывается.

5. Патент № 5 – «Закалённая стойка хвостовика».  Для предотвращения высверливания стойки хвостовика засова, её подвергают закаливанию до 55-60 ед., согласно шкалы Роквелла. 

6. Патент № 6 – «Ложные пазы».  Они установлены на сувальдах. Если обнаруживается попытка взлома отмычками, то в ложные пазы тут же входит стойка хвостовика засова и не позволяет дальше продвижению вскрытия замка.

7. Патент №7 – «Защита от вандалов».  Некоторые люди просто из озорских побуждений или с целью вандализма стараются закрыть отверстие замочной скважины посторонними предметами. Поэтому предусмотрено нижнее отверстие в корпусе замков для удаления посторонних предметов.

8. Патент № 8 – «Антикоррозийное покрытие».  Детали замков покрывают гальваническим покрытием для предотвращения коррозии металла. Ещё имеется второй способ применения антикоррозии, это изготовление замков для дверей из оцинкованной стали.

Контролю качества выпускаемой продукции уделяется большое внимание. Системой отдела технического контроля проставляются индивидуальные номера сборщиков замков и дверей. Только постоянный контроль за ходом технологического процесса производства, позволяет компании «Гардиан» держать лидирующие позиции на рынке продаж.   Запатентованная продукция «Гардиан» пользуется большим спросом далеко за пределами завода-изготовителя.

 

Возможные ошибки во время установки замков «Гардиан» в двери:

•Самыми распространёнными ошибками при установке замков являются «зависание» и заклинивание их. Такое явление может происходить, если внутри замка имеется металлическая пыль от шлифовальной машинки. При снятии крышки на сувальдах можно обнаружить видимые следы металлической стружки.

•Вторым, немало важным дефектом служит попадание металлической стружки, пыли от МДФ или осколков и кусочков от сварки на стойку замка. Такая проблема приводит к неполному закрыванию засова во время второго оборота.

•Во время расточки отверстия для сувальдного ключа нарушается целостность конструкции самого замка. Поэтому при расточке для замка снизу может быть смещение оси в стержне ключа замка, что приводит к «занижению» ключа.

•Очень важный момент надо учитывать при сверлении отверстий диаметром 8мм во время установки замков под броненакладку в дверном полотне. Часто рабочие, не замечая установленный в двери замок, просверливают его вместе с дверью. Происходит небольшое смещение сверла, что приводит к деформации задержек замка, которые в конечном итоге «зависают» и заклинивают замок. Деформация сразу двух задержек, которые «зависли» в верхнем положении, может вызвать выпадение засова из замка за счёт собственного веса. Происходит эффект мнимого отсутствия пружины на задержках замка. 

 

Рекомендации по правильной сборке дверей:

•Нельзя сверлить дверное полотно, зная, что там установлен замок.

•При сверлении дверного полотна использовать только замки-имитаторы или «кондуктор».

Отзывы наших клиентов

Андрей П.

Решился на установку хорошей входной двери взамен старой китайской (доставшейся от предыдущих хозяев). Долго собирал информацию о разных фирмах и дверях, в итоге остановил свой взор на фирме Гардиан.

Егор Ф.

Давно знаком с руководителем, поэтому порадовался открытию нового направления. Когда понял разницу в замках - везде в наших подсобках поменяли на Гардиан, в новые помещения заказали бюджетные двери, но не китайские.

Ольга И.

Заказали металлическую дверь Гардиан, учитывая специальное предложение, решили не экономить. Спасибо за подробные разьяснения и внимательность. Никогда не думала что у "железной" двери столько нюансов!